65 Contoh Soal Tes Kemampuan Verbal pada TIU (Tes Intelegensia Umum)

Advertisement

Bingkaiberita.com – Soal Tes Intelegensia Umum terdiri dari tes kemampuan verbal, tes pemahaman wacana, test aritmatik, aljabar dan beberapa tes gambar lainnya yang menjadi salah satu materi yang akan digunakan pada soal Tes Intelegensia Umum

Soal Tes Intelegensia Umum ini adalah salah satu materi yang akan diujikan pada soal tes cpns atau tes seleksi kompetensi dasar yang memuat dari beberapa materi seperti tes wawasan kebangsaan, tes intelegensia umum dan test kompetensi kepribadian.

Kami akan sedikit membahas terkait dengan soal test kemampuan verbal yang dikategorikan dalam beberapa paket soal yaitu Paket Soal Sinonim, Paket Soal Antonim, Paket Soal Analogi, Paket Soal Pengelompokkan Kata, Paket Soal Pemahaman Wacana

Contoh Soal Tes CPNS

Nah, berikut beberapa soal yang harus anda selesaikan sendiri sesuai dengan kemampuan dan setelah selesai anda bisa mencocokkan pada kunci jawabannya sebagai berikut ini:

A. Paket Soal Sinonim

1. Tendensi…..
A. Lurus
B. Kesamaan
C. Kecenderungan
D. Tensi
E. Tekanan

2. INOVASI….
A. Penemuan
B. Serangan
C. Perpindahan
D. Evaluasi
E. Situasi

3. Deskriptif….
A. Puisi
B. Prosa
C. Naratif
D. Deduktif
E. Gambaran

4. Gambaran..
A. Dimensi
B. Imajinasi
C. Harapan
D. Anggapan
E. Citra

5. DAUR..
A. Siklus
B. Baur
C. Produk
D. Tingkatan
E. Proses

6. SINTESIS
A. Disertasi
B. Praduga
C. Tesis
D. Hipotesis
E. Buatan

7. NABATI…
A. Hewani
B. Krodati
C. Botani
D. Hayati
E. Insani

8. ITERASI
A. Interaksi
B. Hubungan
C. Perulangan
D. Korelasi
E. Kedekatan

9. BAKU
A. Standard
B. Khusus
C. Normal
D. Asli
E. Perkiraan

10. TEMPAT
A. Piringan Hitam
B. Loka
C. Kebun
D. Bulan
E. Tanggal

11. KAMPIUN
A. Juara
B. Sejarah
C. Penerima
D. Ahli
E. Penggagas

12. INSINUASI
A. Sindiran
B. Perasaan Halus
C. Keadaan
D. Kesempatan
E. Lembaga

13. ANULIR
A. Pemberatan
B. Abolisi
C. Regresi
D. Penambahan
E. Analisa

14. AMBIGUITAS
A. Bermakna Ganda
B. Hasrat yang kuat
C. Ambisi
D. Perlawanan
E. Serakah

15. RELATIF
A. Biasa
B. Statis
C. Pasti
D. Nisbi
E. Ukuran

16. MEMANGKAS
A. Memotong
B. Mati
C. Menderita
D. Pohon
E. Ganjil

17. MISTIFIKASI
A. Pengeboran
B. Perlubangan
C. Pengampunan
D. Pengecohan
E. Perlambangan

18. LEGALITAS
A. Keabsahan
B. Masalah Hukum
C. Tanda Setuju
D. Tidak Sah
E. Persetujuan

19. DELUSI
A. Kekecewaan
B. Khawatir
C. Ilusi
D. Friksi
E. Nyata

20. ANDAL
A. Kredibel
B. Terbelakang
C. Bebal
D. Kuat
E. Dampak

B. Paket Soal Antonim

21. AKTUAL
A. Fiktif
B. Modern
C. Sebenarnya
D. Kedaluwarsa
E. Baru

22. HEDONISME
A. Royal
B. Bonafit
C. Sederhana
D. Ramah
E. Boros

23. TENTATIF
A. Tepat
B. Jelas
C. Benjolan
D. Pasti
E. Bingung

24. ELASTIS
A. Ceroboh
B. Taktis
C. Praktis
D. Lentur
E. Kaku

25. NISBI
A. Mutlak
B. Layak
C. Maya
D. Stabil
E. Abstrak

26. DEFENSIF
A. Serangan
B. Bertahan
C. Ofensif
D. Impulsive
E. Pasif

27. REAKSI
A. Konklusi
B. Aksi
C. Evolusi
D. Posisi
E. Konduksi

28. MANDIRI
A. Roboh
B. Berdikari
C. Tegak
D. Bergantung
E. Lemah

29. NORMAL
A. Stabil
B. Anomali
C. Sinkron
D. Abrasi
E. Standar

30. ELEKTIK
A. Spritual
B. Tak pilih-pilih
C. Konklusif
D. Radikal
E. Frontal

31. MONOTON
A. Turunan
B. Terus Menerus
C. Dinamis
D. Dramatis
E. Berseling-seling

32. OTORITER
A. Kuasa
B. Demokrasi
C. Bebas
D. Sekuler
E. Hambatan

33. SEKULER
A. Duniawi
B. Serikat
C. Demokratis
D. Komunis
E. Keagamaan

34. PROMINEN
A. Biasa
B. Serikta
C. Demokratis
D. Komunis
E. Keagamaan

35. RETRO
A. Baru
B. Konsisten
C. Klasik
D. Progres
E. Canggih

36. APRIORI
A. Unggulan
B. Tidak Istimewa
C. Proposal
D. Aposteriori
E. Prioritas

37.LOYAL
A. Taat
B. Khianat
C. Hemat
D. Umum
E. Boros

38. ULTIMA
A. Final
B. Kesan
C. Hemat
D. Umum
E. Boros

39. SPORADIS
A. Berhenti
B. Seperti
C. Kerap
D. jarang
E. Andal

40. NOMADEN
A. Tetap
B. Berpindah
C. Bermoral
D. Preman
E. Rapi

C. Paket Soal Analogi

41. PEMBALAP : SIRKUIT =… : …
A. Joki : Kuda
B. Petinju : Ring
C. Sapi : Sawah
D. Harimau : hutan
E. TV : Rak

42. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : ….
A. Kuman
B. Sakit
C. Obat
D. Penyakit
E. Hama

43. SIANG : MALAM = ….. : …
A. Keras : Batu
B. Pijat : Usap
C. Jauh : Dekat
D. Putih : Keruh
E. Tinggi : Pendek

44. PADI : BERAS : NASI = … : … : …
A. Kacang : hijau : Bubur
B. Kedelai : Tempa : Goreng
C. Gandum : Tepung : Kue
D. Tunas : Kelapa : Santan
E. Bawang : Seledri : Sayur

45. SUARA : GAMBAR : FILM = … : … : …
A. Sepak Bola : Lapangan : Wasit
B. Tulis : catat : Ketik
C. Kertas : Komputer : Printer
D. Bola : Sepatu : Raket
E. Kertas : Tulisan : Buku

46. API : BAKAR : PANAS = …. :…. :…
A. Air : Lembab : Dingin
B. Udara: Segar : Hangat
C. Es : Beku : Dingin
D. Kayu : Keras : Panjang
E. Besi : Panas : Memuai

47. KUDA : KAMBING : KUCING = …. : …. :….
A. Laptop : Netbook : Handphone
B. Monitor : Kalkulator : Motor
C. Cuci : Setrika : Bersih
D. Presiden : Taksi : Komisaris
E. Mesin Tik : Komputer : ATM

48. PENA : TINTA : KERTAS = …. :…. :….
A. Kuras : Palet : Kanvas
B. Mobil : Bensin : Jalan
C. Kapur : Penghapus ; Papan tulis
D. Kuas : Cat : Dinding
E. Cat : Kaleng : Rumah

49. PENGACARA : HAKIM : HUKUM = …. : …. :…
A. Guru : Murid : Sekolah
B. Petenis : Perenang : Petinju
C. Nahkoda : Pilot : Supir
D. Guru : Dosen : Pendidikan
E. Pelukis : Penyanyi : Aktor

50. BUKU : NOVEL : DETEKTIF = … : … : …
A. Musik : Jazz: Genre
B. Film : Aksi : Agen Rahasia
C. Buku : Fiksi : Ilmiah
D. Musik : Pop : Dangdut
E. Film : Indonesia : Horor

51. AUSTRALIA : SELANDIA BARU = …. : ….
A. Malaysia : Penang
B. Papua : Papua Nugini
C. Jerman : Turki
D. Mesir : Iran
E. Indonesia : Malaysia

52. BUTA : WARNA = TULI : …
A. Telinga
B. Kata
C. Nada
D. Pendengar
E. Mendengar

53. POHON : BERLINDUNG = … : ….
A. Rambut : Hitam
B. Telinga : Anting
C. Buku : Pena
D. Kaki : Melangkah
E. Kepala : Kaki

54. BULAN : TAHUN = … : …
A. Jam : Menit
B. Buah : Daun
C. Luluh : Utuh
D. Detik : Menit
E. Waktu : Lama

55. DONGENG : PERISTIWA = BERITA : ….
A. Fakta
B. Rekaan
C. Dugaan
D. Palsu
E. Estimasi

56. ROKOK : ASBAK = AIR : ….
A. Ember
B. Pancur
C. Selokan
D. Selang
E. Keran

57. KITA : SAYA = … : ….
A. Kami : Kamu
B. Kalian : Beliau
C. Dia : Kalian
D. Beliau : Kami
E. Mereka : Dia

58. KUDA : DAKU : KUDA = …. : … : …
A. Kaki ; Kaku : Kuku
B. Kepala : Papa : Kelapa
C. Nadi : Dina : Dani
D. Buka : Baki : Kaka
E. Dada : Didi : dudu

59. MATA : TELINGA = LIDAH : ….
A. Tangan
B. Hidung
C. Paha
D. Siku
E. Dada

60. MATA : WAJAH = … : …
A. Ranjang : Kamar
B. Kayu : Hutan
C. Lampu : Jalan
D. Radio : Tape
E. Pensil : Buku

D. Paket Soal Pengelompokan Kata

61. Carilah Kata yang Baku !
A. Nomer
B. Sistimats
C. Analisis
D. Ujud
E. Telpon

62. Manakah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya !
A. Sapi
B. Anoa
C. Anggora
D. Unta
E. Lembu

63. Manakah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya !
A. Buku
B. Pensil
C. Karet Penghapus
D. Makanan
E. Penggaris

64. Manakah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya !
A. Denpasar
B. Palembang
C. Medan
D. Bengkulu
E. Jambi

65. Manakah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya !
A. Sedih
B. Gembira
C. Senang
D. Bersuka cita
E. Bahagia

E. Paket Soal Pemahaman Wacana

( Silahkan anda pelajari bacaan Bahasa Indonesia dengan memahami bacaan dengan mengambil beberapa pernyataan yang sesuai dengan paragraf dan ide pokok paragraf )

Kunci Jawaban Soal Tes Kemampuan Verbal pada TIU (Tes Intelegensia Umum)

1. C 11. A 21. A 31. E 41. B 51. E 61. C
2. A 12. A 22. C 32. B 42. A 52. C 62. C
3. C 13. B 23. D 33. E 43. C 53. D 63. D
4. E 14. A 24. E 34. A 44. C 54. D 64. A
5. A 15. D 25. A 35. D 45. E 55. A 65. A
6. E 16. A 26. C 36. D 46. C 56. A
7. C 17. D 27. B 37. B 47. A 57. E
8. C 18. A 28. D 38. E 48. D 58. C
9. A 19. C 29. B 39. C 49. D 59. B
10. B 20. A 30. B 40. A 50. B 60. A

Itulah beberapa contoh soal Tes Intelegensia Umum dari tes kemampuan verbal

Other articles you might like;

Iam a blogger from a wordpress and blogger platform, I have started blogging in 2011 at BLOG UMY and I Have stayed at Raja Ampat and Yogyakarta City, You can Connect Me in Bingkai Berita| Belajar Internet|Travel and Kuliner |Seputar Wisata

Advertisement
65 Contoh Soal Tes Kemampuan Verbal pada TIU (Tes Intelegensia Umum) | Topik Nugroho | 4.5
close