40 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Advertisement

Bingkaiberita.com – Banyak orang yang melakukan pendaftaran CPNS, namun gagal pada seleksi awal pada test kompetensi dasar yang memang mereka lambat untuk membaca dan menjawab soal sehingga mereka kekurangan waktu saat mengerjakan soal tes seleksi kompetensi dasar.

Dalam materi yang akan diujikan pada tes seleksi kompetensi dasar salah satunya adalah terkait dengan TWK. Apa Itu TWK? salah satu tes terkait dengan pendidikan kewarganegaraan yang memamng anda akan sulit mengerjakan jika tidak membaca buku-buku kewarganegaraan dari awal. Nah untuk itu akan kami berikan Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Contoh Soal Tes Wawasan KebangsaanContoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan yang kami bagikan ini, kami ambil dari berbagai refrensi-refrensi yang memang menjadi salah satu sumber resmi yang notabene menjadi dasar dalam panduan resmi kewarganegaraan yang mungkin bagi yang belum pernah mengikuti tes akan menerawang apa tes yang akan diujikan pada pendaftaran cpnc.

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan.

Nah, berikut akan kami sampaikan contoh soal pilihan ganda untuk tes wawasan kebangsaan yang dapat anda pelajari kedepan sehingga anda bisa mulai belajar dari sekarang. Yuk disimak.

1. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat dirinci seebagai berikut, kecuaali …

A. Pancasila sebagai dasar negara adalah meerupakan summber dari seegala sumber hukum (sumber tertib hukum) Indoneesia, yang dalam pembuukaan UUD 1945 dijelmakan lebih laanjut ke dalaam empat pokok pikirann
B. Mewujudkan cita‐cita penguasa agar mammpu mempertahankan kekuasaannya
C. Mewujudkan cita‐cita hukum bagi hukum dasar negara baik hukum dasar tertulis mauupun tidak tertulis
D. Mengandung Norma yang mengharuskan UUD mengaandung isi yaang mewajibbkan pemerintah dan lain‐lain peenyelenggaraa negara memegang tegguh cita‐cita moral rakyat yang luhur

2 Assas yang berkaitan dengan tujuuan pendidikan dan seesuai denggan falsafah negara, disebutasaas …..

A. Filosofis
B. Psikologis
C. Sosiologis
D. Organisasi

3. Salah satu landasan hukum Bhinneka Tungggal Ika, adalah batang tubuuh UUD 1945, yaitu..

A. Pasal 1 ayat 1
B. Pasal 272
C. Pasal 303
D. Pasal 313

4. Lembaga negara ini berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agunung. Anggota lembaga negara ini diangkat dan diberhentikan oleh lembaga negara yaitu:
A. MA dengan persetujuan DPR
B. MK dengan persetujuan MPR
C. DPR dengan persetujuan MPR
D. Presiden dengan persetujuan DPR

5. Paham atau pandangan masyarakat yang merendahkan kebudayaan masyarakat lain dan menganggungkan kebudayaannya sendiri adalah
A. Etnosentrisme
B. Nasionalisme
C. Chauvinisme
D. Patriotisme

6. Dalam Bahasa Jepang Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia disebut dengan nama
A. Dokuritsu Junbi Inkai
B. Seinendan
C. Kaibodan
D. Dokuritsu Junbi Coosakai

7. Setelah dilakukan perubahan hukum dasarnegara oleh PPKI. Kata Mukaddimah dalam dasar negara diubah menjadi
A. Prakat
B. Sambutan
C. Kata Pengantar
D. Pembukaan

8. Lembaga Negara yang berkedudukan sebagai pemegang kekuasaan kehakiman adalah
A. MA
B. DPR
C. MPR
D. DPD

9. Lembaga yang berkedudukan di Ibu Kota Negara dengan kewenangannya mengadili di tingkat kasasi adalah lembaga…
A. DPR.
B. Mahkamah Konstitusi
C. Mahkamah Agung
D. Komisi Yudisial

10. Sidang BPUPKI tanggal 29 Mei- 1 juni 1945 membahas tentang
A. Rumusan dasar negara
B. Pemilihan presiden dan wakil presiden
C. membentuk Sebuah Komite Nasional untuk membantu presiden
D. Mengesahkan undang-undang Negara Republik Indonesia tahun 1945

11. Manfaat Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan adalah
A. Bahasa Indonesia menjadi bahasa Internasional
B. Terjalin Komunikasi dengan lancar
C. Tercipta kedamaian dalam hidup
D. Tercipta kepatuhan dalam Hukum

12. Pengiriman Kontingen Garuda ke negara konflik, kecaman terhadap peperangan, dan perhatian terhadap korban bencana alam merupakan upaya memperjuangkan hak…

A. Agama
B. Politik
C. Wanita
D. Hidup

13. Mengikuti pertukaran pelajr merupakan salah satu bentuk partisipasi dalam upaya bela negara di lingkungan
A. Sekolah
B. Masyarakat
C. Keluarga
D. bangsa dan Negara

14. Musyawarah merupakan metode atau cara yang paling tepat dalam mengambil keputusan atau menyelesaikan masalah. Musyawarah sesuai dengan nilai pancasila terutama sila
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

15. Setelah amandemen Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945, MPR Berkedudukan …
A. Diatas Undang-Undang
B. Lebih tinggi dari DPR
C. Sejajar dengan yang lainnya
D. Diatas Lembaga negara lainnya

16. Presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan. ketentuan yang mengatur tentang kedudukan presiden tersebut termaktub pada undang-undang dasar Republik Indonesia tahun 1945 pada pasal
A. Pasal 2 ayat 1
B. Pasal 2 ayat 2
C. Pasal 3
D. Pasal 1

17. Dalam menyelenggarakan pemerintah daerah akan lebih mudah mengelolanya secara maksimal. Penyelenggaraan pemerintahan yang diselenggarakan daerah merupakan realisasi dampak positif sistem negara
A. Desentralisasi
B. Sentralisasi
C. Otonomi Daerah
D. Dekonsentrasi

18. Pemerintah Daerah Kabupaten memiliki seorang kepala daerah yang disebut
A. Camat
B. Gubernur
C. Bupati
D. Walikota

19. Tindakan yang tidak termasuk kewajiban warga negara seperti yang diatur dalam undang-undang dasar negara repbulik Indonesia Tahun 1945 adalah
A. Membayar Pajak
B. Menggunakan bahasa Indonesia
C. Bekerja Untuk memenuhi kebutuhan
D. Mendapat perlindungan hukum

20. Dalam UUD 1945 Kemmerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluaarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainyaa ditetapkan dengann undang‐
undang terdapat dalam pasal
A. Pasal 28
B. Pasal 29
C. Pasal 30
D. Pasal 31

21. Setelah Perundingan Renvile, secara konsstitusi seluruh wilayah Indoonesia kedaulatannyya dipegang oleh….
A. Pemerintah Hindiaa Belanda
B. Pemerintah Republik Indonesiia
C. Pemerintahan RIS
D. Pemerintahan Kerajaan Belanda

22. Seluruh warga negara Indonesia wajib membayar pajak tepat waktu. Kewajiban warga negara tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal
A. Pasal 28 A
B. Pasal 20
C. Pasal 23 A
D. Pasal 29 A

23. Presiden dan wakil presiden dipilih secara langsungoleh rakyat. Pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh
A. Perorangan
B. Partai Politik atau gabungan partai politik peserta pemilu
C. DPR
D. MPR

24. Universal Declaration of Human Right merupakan piagam hak asasi manusia. PBB yang diakui sejak tanggal
A. 10 Desember 1948
B. 25 Desember 1948
C. 10 Desember 1945
D. 25 Desember 1945

25. Pendidikan dasar bagi seluruh rakyat Indonesia merupakan tanggung jawab dari pemerintah. hal ini merupakan pencerminan undang-undang dasar 1945 pasal…
A. Pasal 31 Ayat 1
B. Pasal 31 Ayat 2
C. Pasal 30 Ayat 1
D. Psal 30 Ayat 2

26. Kitab peninggalan kerajaan Majapahit yang memuat ungkapan Bhinneka Tunggal Ika adalah Kitab Sutasoma yang dikarang oleh
A. Mpu Sendok
B. Mpu Tantular
C. Mpu Gandring
D. Mpu Sugriwa

27. Unsur‐unsur yang terdapat dalam konsep good goovernance dalam rangka membangun tata pemerintahan yang baik meliputi hal‐hal berikut, kecuali…..

A. Akuntabilitas
B. Keterbukaan
C. Supremasi hukum
D. Demokkrasi

28. Pembentukan kabinet secara koalisi dimungkinkan pada sistem pemerintahan…..
A. Monarkhi
B. Republik
C. Presidensial
D. Parlementer

29. Pernyataan tidak ada negara dalam negara adalah salah satu sifat daari bentuk negara…..
A. Federasi
B. Konfederasi
C. Kesatuan
D. Serikat

30. Bangsa Indoonesia seharusnya memiliki kebanggaan dalam mengggunakan bahasa Indonesia. Dalam hal ini bahasa Indonesia berkedudukann sebagai bahasa nasional dengan fungsi sebagai …
A. Lambang kebanggaan nasionaal
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antard aerah dan antar budaya

31. Hakekat otonomi daerah adalah
A. Pemekaran wilayah
B. Kepala daerah lebih diberdayakan
C. Mengurangi Beban Pemerintah Pusat
D. Partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan

32. Empat pilar kebangsaan Indonesia merupakan dasar kekuatan bangsa Indonesia yang dipercaya akan membawa bangsa Indonesia pada kepada era kejayaan. Empat Pilar kebangsaan tersebut meliputi hal-hal dibawah ini, kecuali..
A. NKRI
B. Wawasan Nusantara
C. Undang-Undang Dasar 1945
D. Pancasila

33. Lembaga negara Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika digunakan pertama kalinya secara resmi pada acara
A. Sidang BPUPKI 1
B. Sidang Kabinet RIS
C. Sidang PPKI 1
D. Sidang MPRS

34. Setelah Amandemen UUD 1945, NKRI menganut sistem pemerintahan….
A. Kerajaan
B. Republik
C. Parlementer
D. Presidensial

35. Segala putusan MPR yang mengikat seluruh rakyat Indonesia teermasuk di dalamnya adalah annggota MPPR adalah…..
A. Keputusan MPR
B. Ketetapan MPR
C. Kebijakan MPR
D. Putusaan MPR

36. Pancasila seebagai pandangan hidup bangsa dapat diisimpulkan, yaitu … .
A. Membedakan oranng Indonesia dengan orang bukan Indonesia
B. Tidak hanya sebagai pedoman hidup, tetapi memberikan aturan tertulis tentang pandangan hidup orang Indonesia
C. Memberikan arah dan pedoman tentang bagaimanaorang Indonesia itu bersikap dalam hubungan sosialnya yang bersumber dari ciri‐ciri kepribadian tiap suku bangsa di Indonesia
D. Aturan tertulis yang diberikan sebagai satu‐satunya pedoman dalam kehidupan social merupakan Pancasila sebagai dasar Negara

37. Lagu apuse berasal dari daerah….
A.Papua (Irian Jaya)
B.Sulaweesi Utara
C.Tapanuli
D.Maluku

38. Peta politik di Indonesia pada masa Demokrasi Terpimpin diwarnai oleh tiga kekuatan politik utamaa, yaitu . . .
A. Soekarrno, NU, dann PKI
B. Soekarrno, PNI, dann PKI
C. Soekaarno, Masyummi, dan PKI
D. Soekarrno, Angkataan Darat, dan PKI

39. Secara teoritis, tujuan kebijakan Otonomi Daerah adalah untuk….
A. Memperkaya Daerah
B. Meningkatkan PAD
C. Mensejahterakan masyarakat
D. Mempertinggi egois Daerah

40. Untuk menjaga paham konstitusionalisme maka dibentuklah suatu lembaga yang diberikan tugas untuk menjaga undang-undang dasar yaitu.
A. DPR
B. MPR
C. Komisi Yudisial
D. Mahkamah Konstitusi

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan

Nah, setelah anda mencoba sendiri mengerjakan contoh soal wawasan kebangsaan diatas akan lebih baik anda mencocokkan dengan kunci jawabannya sebagai berikut:

1. B 11. B 21. D 31. C
2. A 12. D 22. C 32. B
3. A 13. D 23. B 33. B
4. D 14. D 24. A 34. D
5. A 15. C 25. B 35. B
6. D 16. D 26. B 36. C
7. D 17. B 27. D 37. A
8. C 18. C 28. D 38. D
9. C 19. D 29. C 39. C
10. A 20. A 30. A 40. C

Semoga dengan contoh soal tes wawasan kebangsaan diatas menjadi pedoman bagi para pelamar cpns untuk mempersiapkan diri dari awal. Bagi teman-teman yang akan melamar CPNS yang belum mengetahui test wawasan kebangsaan bisa mencoba mengerjakan soal tes diatas.

Other articles you might like;

Iam a blogger from a wordpress and blogger platform, I have started blogging in 2011 at BLOG UMY and I Have stayed at Raja Ampat and Yogyakarta City, You can Connect Me in Bingkai Berita| Belajar Internet|Travel and Kuliner |Seputar Wisata

Advertisement
40 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan Lengkap Dengan Kunci Jawaban | Topik Nugroho | 4.5
close