35 Contoh Soal Tes Karakter Pribadi (TKP) Beserta Kunci jawaban

Advertisement

Bingkaiberita.com – Banyak diantara para pelamar CPNS terkecoh dengan Soal Tes Kompetensi Kepribadian yang memang memiliki nilai dari 1 sampai dengan 5 dan para pelamar harus memiliki target nilai lebih dari 80% pertanyaan dengan kata lain harus mendapatkan nilai minimal 140 dari nilai total.

Saat kemarin dilakukan tes kompetensi kepribadian ini banyak yang gugur sehingga dari sebuah instansi atau lembaga tidak ada yang lolos pada tahap seleksi kompetensi dasar atau tidak ada yang masuk pada kriteria ambang batas. TKP menjadi salah satu soal yang ikut menumbangkan para peserta karena soal ini sangat mengecoh. Untuk itu anda harus tahu bagaimana menjawab soal TKP dengan nilai sempurna.

Meskipun anda menjawab soal TKP dengan salah, maka anda msih berkesempatan memiliki nilai satu, Namun hal itu tidak akan menentukan anda lolos ambang batas atas yang memang seseorang pelamar harus mengikuti ambang batas atas yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh pihak panitia CPNS. Dengan materi pertama yang anda kerjakan adalah pada soal tes wawasan kebangsaan, materi kedua yaitu pada soal tes intelegensi umum dan terakhir adalah materi yang akan kita bahas seperti contohnya sebagai berikut

Contoh Tes Kompetensi Kepribadian

Nah, berikut akan kami sampaikan sedikit contoh soal tes karakteritik pribadi yang dapat anda jadikan refrensi ketika menghadapi soal seperti ini saat melamar menjadi CPNS.

1. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besaran bonus yang akan saya terima, maka saya akan
A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus yang tinggi.
B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat (kompetisi)
C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki
D. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyeselaian tugas.
E. Bekerja seperti biasanya karena rejeki ada yang mengatur

2. Sebagai bagian dari penerapan sistem informasi yang baru, setiap pengawal di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara online. Tindakan saya adalah
A. Meminta bantuan pendamping karena keterbatasan saya dibidang teknologi.
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka.
C. Melakukan Update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi.
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem tersebut masih dalam percobaan.
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukka dalam sistem.

3. Menurut Anda pekerjaan yang bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah orang yang
A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian, teliti, tetapi juga tepat waktu (akurasi kerja)
B. Menyelesaikan tugas dengan cepat
C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku
D. Mengacu pada perintah atasan
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tuntutan kondisi saat ini.

4. Akan ada hari libur nasional yang jatuh pada hari selesa, sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemeritahan, tempat irma kerja untuk melakukan bolos masal di hari senin dengan alasan “hari kecepit nasional”. Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh Irma Adalah

A. Bertanya pada atasa langsung, apakah diiinkan untuk “bolos masal” di hari senin.
B. Mempelaari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten
C. Menolak “bolos masal” di hari enin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri.
D. Masuk setengah hari di hari senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuska pulang.
E. Mengikuti kebiasaan umum untuk “bolos masal” dihari senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain.

5. Suatu saat anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi dimana, anda tinggal. Iwan mendatangi anda untuk mengetahui simpenan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal ini dilakukan oleh iwan dengan alasan Marwis memiliki hutang kepada iwan dan terkesan Marwis tidak mau membayar hutangnya karena dengan alasan marwis tidak memiliki uang, padahal iwan sangat membutuhkan uang tersebut, untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi iwan adalah.

A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar utang ke Iwan langsung
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah minimalnya.
C. Saya tidak akan memberi tahu jumlah uang Marwis karena berifat rahasia (menjaga rahasia)
D. Memberi tahu iwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan Iwan betul-betul membtuhkan uang tersebut.
E. Mendorong Iwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.

6. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang..
A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru
B. Butuh waktu untuk bergaul secara akrab dengan orang lain.
C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain.
D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan
E. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di Masyarakat.

7. Ketika menghadapi kegagalan, saya
A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya
B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya
C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan lebih buruk dari orang lain
D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya
E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya

8. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah
A. Tugas yang sulit dan menentang
B. Tugas yang tidak menyulitkan saya
C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya
D. Tugas yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan saya
E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal

9. Selama ini teman dan keluarga saya menilai saya sebagai orang yang
A. Taat pada aturan dan prosedur yang berlaku
B. Mampu memahami kebutuhan orang lain
C. Mudah menyesuaika diri dengan situasi baru
D. Mudah berkosentrasi pada penyelesaian tugas
E. Mampu mengkomunikasikan ide-ide yang saya miliki

10. Sebagai seorang abdi negara, saya akan
A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku
B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik
C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya
D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat
E. Berusaha memahami kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan.

11. Ketika menghadapi suatu keluahan atau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja saya, saya akan…
A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya
B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoallannya.
C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu
D. Menjelaskan peran saya dalam menangani keluhan pelanggan
E. Menjelaskan aturan dan prosesur yang berlaku pada pelanggan.

12. Pada hari pertama sari bekerja sebagai seorang staf pelayan publik, seorang ibu mengomeli Sari karena kurang cekatan dibadingkan dengan staf yang lain. Sehingga pelayanannyapun menjadi terlalu lama. Menurut anda, apa yang seharusnya dilakukan sari?
A. meminta maaf dan mempercepat penyelesaian tugas
B. Berusaha mengendalikan diri sehingga tidak terbawa emosi
C. Mengabaikan keluhan itu sehingga tidak mengganggu kosentrasinya
D. Menjelaskan bahwa pelayanan tersebut membutuhkan waktu
E. Menjelaskan bahwa hari ini merupakan hari pertama sari kekerja disana.

13. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit yang saya lakukan adalah
A. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan
B. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya
C. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal
D. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas kemampuan saya
E. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya akan mencoba lagi

14. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapatkan teguran biasanya saya
A. Memberi alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas
B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi konsekuensi juga akan disalaghkan anggota yang lain.
C. Menunggu dipanggil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan
Pasrah akan nasib yang sata terima
D. Menemui sebelum mendapat teguran
E. Pasrah akan nasib yang akan saya terima

15. Ketika listrik di rumah padam, saya
A. Mencari penerang ketika disuruh
B. Langsung tidur
C. Diam menunggu orang lain menari penerangan
D. Segera mencari penerangan
E. Mencari penerangan setelah tidak ada orang lain bertindak

16. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka
A. Pikiran bercabang pada usaha lain
B. Menunggu bantuan pihak lain
C. Mundur, begitu melihat resikonya
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Bertahan pada cara yang telah berjalan

17. Ketika saya diminta sara oleh teman yang ingin berhasil usahanya, saya menyarankan agar dia
A. Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan
B. Memanfaatkan orang lain yang berpengetahuan luas
C. Berusaha memperoleh dukungan dari pihak luar
D. Bekerjasama dengan orang yang berpengetahuan luas
E. Mengikuti saja suratan takdir

18. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain hal yang terjadi adalah
A. Kebanyakan orang ingin agar penjelaan tersebut diulang
B. Sebagian orang masih meminta penjelasan
C. Orang memahami penjelasan saya
D. Orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. Tidak ada seorangpun yang memberikan tanggapan

19. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang teman akan meninggalkan terlebih dahulu maka saya
A. Memaksa untuk tetap tinggal
B. Membujuknya untuk menyelesaikan tugas
C. Mempersiapkan tugas
D. Meminta pertimbangan teman yang lain
E. Memintanya untuk mempertimbangkan

20. Ketika kelas kami sedang membicarakan satu teman sekelas yang bermasalah saya akan
A. Membicarakan dengan teman dekat kemungkinan terbaik
B. Mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C. Meyakinkan teman-teman akan keperluannya dilakukan suatu tindakan
D. Mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat
E. menyetujuinya saja apa yang menjadi keputusan.

21. Orangtua saya tiba-tiba mengalami kesulitan ekonomi sehingga uang SPP tidak terbayarkan bulan ini, saya
A. Mengatakan kepada guru bahwa orang tua kesulitan ekonomi
B. Tidak mau sekolah lagi
C. Kecewa karena orang tua tidak memahami kebutuhan saya
D. Memohon dispensasi menunda pembayaran
E. Mencari pinjaman dan meminta orang tua menggantinya kelak

22. Teman saya meminjam sepeda motor kepada saya untuk pergi ke sekolah, padahal sepeda motor tersebut hasil pinjaman dari sepupu saya, maka saya…
A. Mengatakan bahwa epeda motor tersebut adalah pinjaman
B. Meminjami sepeda motor dengan mengutip pembayaran
C. Mengatakan bahwa saya tidak berani meminjamkan karena bukan milik saya
D. Mengantarkan teman ke sekolah tanpa pemilik motor
E. Menolak untuk meminjami sepeda motor tersebut

23. Teman sekolah memberi hadiah ulang tahun berupa barang yang tidak saya sukai, saya akan…
A. Memberikan kepada orang lain.
B. Menggunakan untuk keperluan saya
C. Menyimpan sebagai kenangan
D. Menggunakan sekedar untuk menyenangkan
E. Menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

24. Dalam mengerjakan pekerjaan saya..
A. Memilih orang yang cocok dengan saya
B. Mampu bekerja dengan siapa saja
C. Mampu bekerja dengan tim tertentu
D. Menyukai bekerja sendiri
E. Mampu bekerja dengan tim tertentu

25. Ide yang saya kemukakan di depan orang banyak biasanya dianggap gagasan yang…
A. Sesuai dengan jamannya
B. Dikemukakan ke banyak orang
C. Usang
D. Jauh ke depan
E. Besar

26. Sahabat ayah saya tiba-tiba masuk rumah sakit terkena serangan jantung, saya akan…
A. Menemaninya untuk memberikan dukungan
B. Ikut bersedih dan terus memikirkannya
C. Berusaha untuk tidak memikirkannya
D. Menghibur semampu saya
E. Tetap melanjutkan kegiatan saya

27. Dalam suatu rapat, pendapat saya tidak diterima oleh peserta lain, saya
A. Menerima pendapat orang lain dengan berat hati
B. berusaha menghargai pendapat orang lain
C. berlapang dada menerima pendapat itu
D. Merasa jengkel terhadap kejadian itu
E. Berusaha keras agar pendapat tersebut diterima

28. Seorang teman kelompok saya sering sakit sehingga tidak dapat aktif dalam kegiatan kelompok saya, saya yakin…
A. Meminta ia mengundurkan diri dari kelompok
B. Memberi tugas yang dia mampu kerjakan
C. Tetap memberinya tugas sebagaimana yang lain
D. Membantu menyelesaikan tugasnya
E. Menunda memberi sampai dia mampu.

29. Menghadapi orang yang tidak komunikatif, egois, sombong kalau berbicara, sering menyakitti perasaan orang lain, saya
A. Memberitahunya cara bicara yang tepat
B. Berbicara seperti cara dia
C. Berbicara sepelunya secara rasional
D. Merasa perlu pandai mengambil hatinya
E. menghindari agar tidak berbicara dengannya.

30. Ketika sedang frustasi saya cenderung…
A. Mudah tersinggung
B. Merenungkan masalah saya
C. Membicarakan masalah saya dengan teman
D. Melakukan hal-hal yang ingin saya lakukan
E. Kurang bersemangat, enggan melakukan apa-apa

31. Ketika melepas lelah di kantin sekolah, sambil makan dan minum saya…
A. Terlihat aktif dengan kelompok saya
B. Lebih suka menikmati makanan yang saya pesan
C. Berbincang sekedarnya dengan yang duduk satu meja
D. Berusaha menjalin hubungan dengan kenalan baru
E. Berbincang-bincang dengan teman-teman yang sudah kenal

32. Harga-harga saat ini berubah dengan cepat dan kecenderungannya meningkat terus. Sementara pendapatan dari saya terbatas, menghadapi keadaan ini saya..
A. Membuat rancangan penggunaan uang saku secara lebih hati-hati
B. Merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan uang saku
C. Marah terhadap situasi yang tidak menentu
D. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak cocok
E. Meminta tambahan uang saku dari orang tua

33. Saya sedang mengerjakan ujian calon pegawai negeri sipil, waktu yang disediakan tinggal lima menit lagi padahal ada beberapa soal yang belum saya selesaikan, saya…
A. Berusaha menutupi kecemasan saya
B. Tak ingin memikirkannya
C. Memikirkan apa yang saya rasakan
D. Merasa gelisah, kuatir tidak selesai
E. Tidak tahu apa yang saya rasakan

34. Saya menginap di rumah teman dengan tempat tidurnya empit untuk berdua, Dalam keadaan tersebut saya…
A. Hampir tidak dapat tidur sampai pagi
B. Tetap tidur dengan mudah
C. Terjaga sampai pagi
D. Menunggu beberapa saat, baru tidur lelap
E. Tidur dengan beberapa kali terbangun karena merasa tidak nyaman.

35. Dalam suatu tim ada teman yang tidak aktif karena dilarang suami/istrinya sehingga kerja tim menjadi tidak lancar. Sebagai satu pengurus kelompok maka saya…
A. Mempertanyakan kesanggupan yang telah dijanjikan dulu
B. Berpikir hal itu diluar perhitungan saya
C. Berpikir bahwa teman tersebut menjengkelkan
D. Mencoba mengerti kondisinya
E. Menyesal telah memilih tema tersebut

Kunci Jawaban Tes Kompetensi Kepribadian

1. A 11. A 21. D 31. C
2. C 12. A 22. D 32. A
3. D 13. A 23. B 33. B
4. C 14. B 24. B 34. B
5. C 15. C 25. E 35. A
6. A 16. C 26. E
7. B 17. A 27. C
8. A 18. C 28. B
9. A 19. D 29. A
10.C 20. D 30. C

Demikianlah beberapa Soal Tes Karakter Pribadi (TKP) beserta kunci jawaban yang dapat anda jadikan refrensi dan rujukan ketika mengerjakan soal-soal CPNS yang pada akhirnya anda bisa mengerjakan sesuai dengan apa yang ada pada seleksi kompetensi dasar CPNS.

Other articles you might like;

Iam a blogger from a wordpress and blogger platform, I have started blogging in 2011 at BLOG UMY and I Have stayed at Raja Ampat and Yogyakarta City, You can Connect Me in Bingkai Berita| Belajar Internet|Travel and Kuliner |Seputar Wisata

Advertisement
35 Contoh Soal Tes Karakter Pribadi (TKP) Beserta Kunci jawaban | Topik Nugroho | 4.5
close