Pendaftaran TNI AU

Rekrutmen PA PK TNI Perwira Prajurit Karir Rumpun Agama Islam

Rekrutmen Perwira Prajurit Karier (PA PK) TNI menjadi salah satu jalur bagi masyarakat umum yang ingin mengabdikan diri sebagai perwira TNI tanpa harus melalui akademi militer (Akmil, AAL, atau AAU). Jalur ini rutin dibuka setiap tahun dan mencakup berbagai rumpun keilmuan, termasuk rumpun agama Islam.

Bagi lulusan perguruan tinggi agama Islam, kesempatan ini terbuka lebar untuk menjadi perwira TNI dengan jalur karier khusus sesuai bidang ilmu. Artikel ini akan membahas secara lengkap mengenai Rekrutmen PA PK TNI Rumpun Agama Islam, mulai dari syarat, tahapan seleksi, hingga prospek kariernya.

Apa Itu PA PK TNI?

PA PK TNI (Perwira Prajurit Karier) adalah program rekrutmen calon perwira TNI yang berasal dari kalangan sipil atau prajurit aktif, dengan latar belakang pendidikan minimal sarjana (S1) atau diploma tertentu.

Melalui jalur ini, para lulusan dapat langsung mengikuti pendidikan perwira setelah lulus seleksi, lalu dilantik menjadi Letnan Dua (Letda).

Rekrutmen PA PK TNI Rumpun Agama Islam

Khusus untuk rumpun agama Islam, TNI membuka formasi dari lulusan:

  • S1/D4 Kependidikan Islam

  • S1 Hukum Islam (Syariah)

  • S1 Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir

  • S1 Pendidikan Agama Islam (PAI)

  • S1 Dakwah & Komunikasi Islam

  • S1 Filsafat Agama

  • S1 Tasawuf

  • S1 Aqidah

  • Dan jurusan lain di lingkungan Fakultas Ushuluddin, Dakwah, Syariah, Tarbiyah, maupun Studi Islam lainnya.

Dengan adanya rumpun ini, TNI berupaya menghadirkan perwira dengan kompetensi keagamaan yang bisa mendukung pembinaan mental dan rohani di lingkungan prajurit.

Persyaratan Umum Rekrutmen PA PK TNI

Beberapa syarat umum yang biasanya berlaku dalam pendaftaran PA PK TNI, termasuk rumpun agama Islam, antara lain:

  1. Warga Negara Indonesia (WNI).

  2. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

  3. Setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

  4. Usia maksimal 30 tahun saat pembukaan pendaftaran.

  5. Sehat jasmani dan rohani, tidak cacat tubuh.

  6. Tinggi badan minimal 163 cm (pria) dan 157 cm (wanita), dengan berat badan proporsional.

  7. Tidak pernah terlibat tindak pidana dan berkelakuan baik.

  8. Pendidikan minimal S1/D4 sesuai rumpun keilmuan.

Persyaratan Khusus untuk Rumpun Agama Islam

  • Lulusan Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Islam yang terakreditasi.

  • Mempunyai ijazah sah yang diakui oleh Kemendikbud/Kemenag.

  • IPK minimal biasanya 2,75 – 3,00 (tergantung aturan tahun rekrutmen).

  • Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah NKRI.

Tahapan Seleksi Rekrutmen PA PK TNI

Tahapan seleksi umumnya mencakup:

  1. Administrasi – verifikasi ijazah, KTP, akta lahir, dan dokumen lainnya.

  2. Kesehatan I & II – pemeriksaan medis secara menyeluruh.

  3. Psikologi – tes kepribadian, intelegensi, dan mental.

  4. Kesamaptaan jasmani – lari, push up, sit up, pull up, renang, dan postur.

  5. Wawancara – penilaian kepribadian, kepemimpinan, dan pemahaman bidang agama.

  6. Pantukhir (Pantauan Akhir) – tahap terakhir sebelum dinyatakan lulus.

Pendidikan dan Karier PA PK TNI Rumpun Agama Islam

Setelah lulus seleksi, calon perwira akan mengikuti pendidikan di Sekolah Perwira Prajurit Karier (SEPA PK TNI) selama kurang lebih 6 bulan.

Setelah itu, mereka akan dilantik dengan pangkat Letnan Dua (Letda) dan bertugas sesuai penempatan. Untuk rumpun agama Islam, biasanya ditempatkan di Bintal (Pembinaan Mental) TNI Angkatan Darat, Laut, maupun Udara.

Kesimpulan

Rekrutmen PA PK TNI Perwira Prajurit Karir Rumpun Agama Islam merupakan kesempatan emas bagi lulusan perguruan tinggi agama Islam untuk mengabdikan diri di bidang militer. Melalui jalur ini, lulusan PAI, Syariah, Dakwah, maupun jurusan keislaman lainnya dapat berkarier sebagai perwira TNI, sekaligus berperan penting dalam pembinaan mental dan rohani prajurit.

Dengan persiapan administrasi, fisik, dan mental yang baik, peluang untuk lolos seleksi akan semakin besar. Jika Anda adalah lulusan agama Islam dan memiliki cita-cita mengabdi pada negara, inilah saatnya memanfaatkan peluang berharga tersebut.

Topik Nugroho, M.Pd.

Iam a master of education from one of the state universities in Yogyakarta, has a writers and travelling hobby in wordpress or blogger platform, I Have stayed at Raja Ampat and Yogyakarta City, You can Connect Me in Bingkai Berita| Belajar Internet|Travel and Kuliner

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.